Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug

Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug HLF 20/16

Das Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug (kurz HLF) ist ein vielfälltig einsetzbares Einsatzfahrzeug der Feuerwehr.

Neben seiner Besatzung von bis zu 9 Feuerwehrleuten bringt es Ausrüstung für die Brandbekämpfung sowie umfangreiches Material für Hilfeleistungen zur Einsatzstelle.

Aus diesem Grund sind HLFs, sofern vorhanden, bei den meisten Feuerwehren die ersten Fahrzeuge die bei einem Einsatz ausrücken. So ist es in der Regel auch am Standort Viersen-Süd der Fall, wo es in 98% der Fälle als erstes Fahrzeug den Standort verlässt.

Schon während der Anfahrt zur Einsatzstelle können sich vier Feuerwehrleute mit Atemschutzgeräte ausrüsten und bei Eintreffen sofort mit der Menschenrettung bzw. mit dem Löscheinsatz beginnen. Für zwei weitere Kameradinnen und Kameraden stehen weitere Atemschutzgeräte im Aufbau bereit.

Um nicht den Aufbau einer Löschwasserversorgung abwarten zu müssen ist das Fahrzeug mit einen mindestens 1600l fassenden Wassertank ausgestattet.

Für die technische Hilfeleistung stehen u.a. ein Stromerzeuger, Beleuchtungsgerät, hydraulisches Rettungsgerät, Ketten- und Rettungssaägen, Trennschleifer und vieles mehr zur Verfügung.

Vollständige Bezeichnung: Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug HLF 20/16
Funkrufname, ausgesprochen: Florian Viersen 13 HLF20 1
Funkrufname, geschrieben: FL VRS 13 HLF20 1
Amtliches KFZ - Kennzeichen: VIE - FV 213